Наши проекты микрофинансирования

Это партнерство между Хабитат в Европе и Центральной Азии, глобальной некоммерческой организацией, борющейся с бедностью жилья, и Фондом микрокредитования LOK в Боснии и Герцеговине. LOK будет предоставлять небольшие жилищные кредиты семьям с низким уровнем дохода. LOK получает заемный капитал от DIGH, а Habitat предлагает техническую помощь в исследовании рынка, разработке продукта, а также мониторинге и оценке. Хабитат обучает сотрудников LOK и менеджеров по строительству в области жилищного микрофинансирования и технической помощи в строительстве, чтобы они могли оценить необходимые вмешательства в дом и посоветовать лучшие строительные решения.

Македония: Horizonti

Эта пилотная программа направлена на оказание помощи цыганскому населению Македонии, и на сегодняшний день выдано более 150 кредитов. Кредиты выдаются на реконструкцию крыши, установку туалетов и водопровода, пристройку комнат, отопительных систем, изоляцию и замену дверей и окон. 20 процентов кредитов были использованы для установки туалетов и модернизации систем водоснабжения. Для заемщиков «Хабитат» создала образовательные материалы в поддержку самостоятельного строительства.

Македония: Дом сбережений в Можности

Это самое длительное партнерство Хабитат в области микрофинансирования жилья в регионе. Кредиты предоставляются семьям с низким уровнем дохода по всей стране как в сельской местности, так и в городах. Семьям предоставляется доступ к недорогим средствам на ремонт, реконструкцию и обновление не отвечающего требованиям жилья. Habitat обеспечивает руководство и контроль в ходе строительства. На сегодняшний день выдано более 450 кредитов.

Венгрия: Эрсте Банк и DIGH

Это новый партнерский проект между Habitat Hungary, DIGH и Erste Bank. Целью проекта является предоставление кредитов на улучшение жилищных условий семьям с низким уровнем дохода, которые не имеют права на другие кредитные продукты, предлагаемые банками. Семьям будет предоставлен доступ к недорогим средствам на ремонт и реконструкцию не отвечающего требованиям жилья. Habitat будет предоставлять технические консультации и мониторинг строительства, а также финансовое образование для семей.

Болгария: Микрофонд

Проект предлагает кредиты на улучшение жилищных условий, которые направлены на небольшие энергоэффективные улучшения, такие как утепление стен, замена окон и ремонт крыши. Хабитат обеспечил развитие технического потенциала «Микрофонда», проведя обучение кредитных специалистов, чтобы они могли оценить и дать рекомендации по необходимости ремонта в домах. За первый год было выдано более 200 кредитов. В этом году планируется удвоить это количество за счет увеличения кредитов на ремонт многоквартирных домов.

Кыргызстан: Компаньон

Эта пилотная программа предлагала пятилетние кредиты семьям на достройку недостроенных домов и ремонт квартир. Средний размер кредита составлял около 4 500 долларов США. Для заемщиков Хабитат Кыргызстан предоставлял техническую помощь в строительстве и поддержку в приобретении материалов, выборе подрядчика и обучении навыкам. Применяя уроки, извлеченные из пилотной программы, и результаты исследования рынка, Хабитат Кыргызстан планирует расширить масштабы существующих проектов для предоставления доступных кредитов ассоциациям кондоминиумов, которые имеют партнерские отношения с финансовыми учреждениями, а также тем, кто использует инновационные механизмы гарантий и сбережений.

Целью проекта является предоставление кредитов ассоциациям ОСМД для улучшения состояния общих территорий и создание самодостаточных ассоциаций, которые будут продолжать обслуживание ОСМД. На сегодняшний день около 2 000 семей — 10 000 человек — воспользовались этим проектом

Украина: HOPE Ukraine

Этот совместный проект ориентирован на Закарпатскую область Украины и был запущен в Узгороде. HOPE Ukraine использует заемный капитал Хабитат для финансирования кредитного фонда, предназначенного для улучшения жилищных условий. Хабитат обеспечил развитие технического потенциала HOPE Ukraine, предоставив консультации по найму и обучению специалиста по строительству. На пилотной стадии HOPE Ukraine обслужила более 200 клиентов и расширила проект, выделив собственные средства на Львовскую и Ивано-Франковскую области.

Словакия: ETP

Этот проект действует с 2006 года и ориентирован на цыганское население Словакии. Было выдано более 400 кредитов, средняя сумма которых составляет 2 000 долларов США. Хабитат создал жилищный фонд для поддержки EPT в разработке пилотного проекта по предоставлению кредитов на ремонт и реконструкцию, а также помог организовать и управлять кредитной деятельностью в сотрудничестве с местными органами власти. Помимо предоставления кредитов, Хабитат обучила ЕТП проводить финансовое просвещение своих клиентов.

Таджикистан: Первый банк микрофинансирования

Этот пилотный проект предоставлял кредиты в размере до 5 000 долларов США на ремонт и реконструкцию домов, которые снижали качество жизни проживающих в них семей. В рамках этой программы банк предоставлял кредиты соответствующим семьям, а Хабитат осуществлял надзор за строительством и оказывал помощь в приобретении материалов и выборе подрядчика. В дополнение к этому пилотному проекту Хабитат установила партнерство с банком для разработки кредитов на улучшение жилищных условий для сельских клиентов с низким уровнем дохода, связав их с доступной и устойчивой услугой денежных переводов в рамках проекта, поддержанного МФСР. В рамках этого проекта Хабитат Таджикистан предоставляет техническую помощь в строительстве и финансовое образование конечным бенефициарам.

Армения: Первая ипотечная компания

Проект предлагает малообеспеченным семьям кредиты на ремонт, реконструкцию и достройку жилья, а также техническую помощь в строительстве в Армавирской области Армении. Был выдан 61 кредит.

Ответить